سمك سان بيير بالبرتقال
تقترح علينا الشاف صباح بوريش رئيسة المطبخ بمطعم Le Port بالمحمدية، طبق سمك سان بيير بالبرتقال وهو من الأطباق الكلاسيكية للمؤسسة.
المقادير لأربعة أشخاص:
4 شرائح من السمك وزن كل واحدة 180 غرام، عصير 1 كلغ من البرتقال، 10 سنتيلتر من القشدة الخفيفة، 40 غراما من الزبدة، 4 حبات من البرتقال لاستخلاص القشرة واللب، 30 غرام من السكر، 800 غرام من البطاطس، قبصة من الفلفل الحريف وملح.
طريقة التحضير:
يقشر البرتقال، وتقطع قشرته على شكل جوليان طويلة، تغلى القشرة في الماء لإزالة الطعم المر، تصفى وتبرد، ثم تكرر هذه العملية ثلاث مرات. يضاف إلى قشور البرتقال 30 غراما من السكر، و3 ميللترات من الماء ثم توضع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة كي ترقد ثم توضع جانبا.
يوضع عصير البرتقال على النار حتى يتماسك للحصول على شراب خاثر، تضاف إليه القشدة ثم يغلى ويتبل بالفلفل الحريف، تضاف الزبدة شيئا فشيئا وتخفق للحصول على صلصة متجانسة وخفيفة، تقشر حبات البرتقال لاستخلاص اللب ثم يوضع الكل جانبا.
تقطع حبات البطاطس بحجم 5 سنتمترات طولا و3 عرضا، مع منحها شكل كرات صغيرة، ثم توضع في الماء البارد المملح على النار حتى تنضج، تطبخ شرائح السمك على البخار لمدة 7 دقائق، ثم ترتب وسط الطبق وتحيط بها قطع لب البرتقال، والبطاطس، وتزين بقشور البرتقال المرقدة بالسكر.