حلوة المصبان
حلوى مغربية عريقة معروفة بمدينة آسفي، وهي من الموروث الثقافي للمطبخ اليهودي المغربي العريق، تعرف كذلك بمدينتي الصويرة وصفرو، إلا أن مدينة آسفي هي التي اشتهرت بها وحافظت عليها إذ نجدها حاضرة في كل المناسبات بمدينة آسفي.
المقادير
الحشوة
1 كيلو لوز مسلوق ومقشر ومنشف مزيان ومطحون
4 كؤوس سنيدة
4 ملاعق من قشر البرتقال
3 صفار البيض اللي غادي يجمع اللوز
العجين
نصف كيلو دقيق
كاس زبدة
2 صفار البيض
ماء زهر مقدار يجمع العجين
قبصة ملح
طريقة التحضير
يحضر العجين بخلط كل المقادير، ويترك ليرتاح جانبا، تحضر الحشوة بخلط مسحوق اللوز مع السكر وقشور البرتقال وصفار البيض.
يبسط العجين جيدا ويقطع على شكل دوائر بواسطة المرشم، ونضع في كل دائرة مقدار كرة صغيرة من الحشوة، ونبدأ بقرصها من الجوانب باستعمال ملعقة صغيرة، حتى تأخذ شكل سلة صغيرة، نرتب الحلوى في صينية معدنية ونتركها ترتاح ليلة كاملة، وفي الغد نزين المصبان بحبيبات حلويات ملونة، وندخل الحلوى إلى فرن معتدل الحرارة حتى تنضج. ثم تقدم بالصحة والراحة.