الشوكولاته ستنقرض خلال 40 عاما
توقع خبراء أن العالم قد ينفد من الشوكولاته خلال 40 عاما بسبب معاناة في نبات الكاكاو الذي يقاوم للبقاء في مناخ أكثر دفئاً.
وينمو الكاكاو في درجات حرارة تقدر بـ20 درجة شمال وجنوب خط الاستواء، ويزدهر في ظل ظروف محددة مثل الرطوبة العالية والأمطار الغزيرة، حسب صحيفة ديلي ميل.
لكن ارتفاع درجات الحرارة بمقدار 2.1 درجة مئوية خلال الـ30 عاماً المقبلة، بسبب تغير المناخ العالمي، قد ينذر بتدمير بعض النباتات مثل الكاكاو، وبالتالي يؤثر على صناعة الشوكولاته في جميع أنحاء العالم، وفقاً للإدارة الوطنية للمحيطات والغلاف الجوي بأميركا.
ويعتقد الخبراء أنه من غير المرجح أن تزيد الأمطار في الأعوام المقبلة زيادة كافية من أجل رطوبة التربة، وهذا يعني أن مناطق إنتاج الكاكاو من المقرر أن تُدفع آلاف الأقدام إلى تضاريس جبلية للمحافظة عليها بعناية بحلول 2050.
وقدر العلماء أن بلداناً مثل ساحل العاج وغانا، التي تنتج أكثر من نصف كمية الشوكولاته في العالم، قد تواجه صعوبات في توفير الكميات نفسها، وإنقاذ النظام البيئي حولهم.
وتشير بعض التقارير إلى أن مزارعي الكاكاو في أكبر دولة منتجة في العالم، ساحل العاج، لجأوا إلى زراعة الغابات المحمية بشكل غير قانوني لتلبية الطلب.
وتوقع الخبراء أن العالم سيواجه عجز الشوكولاته، خصوصاً في الدول النامية التي تلتقط الحلوى البنية.
وتقدر الصحيفة استهلاك الشوكولاتة من طرف المستهلك الغربي قرابة 286 حبة شوكولاته سنوياً، وخصوصاً من بلجيكا، وفقاً لدراسة بعنوان تدمير الشوكولاتة.
وتحتاج 286 قطعة شوكولاته إلى زراعة 10 أشجار من الكاكاو والزبدة، وهي المكونات الرئيسية لإنتاجها.