أطباق شهية في مسابقة الطبخ الصحراوي

بسمة نسائية/ ثقافة وفنون
طانطان/ عزيزة حلاق
على أنغام الموسيقى الصحراوية، وبصوت جميل للفنانة سعاد حدة، وجلسة شاي بطقوسها التقليدية، كان لنا أمس الاثنين، ضمن فعاليات الدورة 16 لموسم طانطان، موعد مع أمسية ماتعة خصصت لنتائج مسابقة الطبخ الصحراوي التي نظمتها جمعية المرأة الصحراوية للتنمية المندمجة بدعم من مؤسسة ألموكار طانطان.
فكانت فرصة للتعرف على مختلف الأطباق التقليدية الصحراوية الشهية، التي عرضت في خيمة نصبت في فضاء مركز التكوين المهني، الذي احتضن هاته التظاهرة التي حظيت باهتمام الإعلام المحلي والجهوي والوطني .
وكما أوضحت لنا السيدة فاطمتو الزعمة رئيسة جمعية المرأة الصحراوية للتنمية المندمجة فالمطبخ الصحراوي التقليدي، فالمسابقة عرفت مشاركة 45 امرأة قدمن أطباقهن للتنافس على الأطباق التسعة الفائزة. وهو ما يعني أن المسابقة شملت الأطباق التسعة التي عرضت في النهائيات بعد ثلاث أيام من المنافسات.
فيديو السيدة فاطمتو الزعمة تتحدث فيه عن الأطباق المعروضة للمنافسة
الطبخ الصحراوي بيو وطبيعي
رابط الفيديو:
ومعروف أن الطبخ الصحراوي، يتميز أساسا بالبساطة، نظراً لما تفرضه البيئة الصحراوية القاسية، والترحال المستمر، من الاقتصاد في استعمال الماء، ووجود عدد محدود من الأواني المخصصة للطهو، حتى إن هناك وصفات تطبخ عن طريق دفنها في الرمال الحارة، دون استعمال أي آنية. إلا أن هذه البساطة لا تلغي انفراد وتميز المطبخ الصحراوي بأكلات صحية ولذيذة، قوامها لحم الإبل ودقيق الشعير، وعرف بعض التطورات مع الزمن، لكنه ظل مرتبطا بالطبيعة الصحراوية، وباعتماده على لحم الإبل ولبنها.
وتعتبر أكلة “مارو اللحم” أشهر الأكلات الصحراوية، ولتحضير هذه الوصفة يطهى لحم الإبل في الماء مع الملح وقليل من السمن، وعندما ينضج اللحم يرفع من الطنجرة أو القدر، ويصب الأرز في مرق اللحم ويترك حتى ينضج، وعند التقديم يسكب الأرز في الطبق، وتوضع فوقه قطع لحم الإبل وهناك وصفة أخرى تسمى “مارو الحوت”، أي الأرز بالسمك. (الصور مرفوقة بتعريف عن مكونات الوصفات المقدمة ).
ويستعمل الصحراويون الكسكس أيضاً لتحضير بعض الوصفات، وهناك نوع يسمى كسكس “الخماسي”، ويحضر بخمسة أنوع من الدقيق، وهي: القمح، والذرة، والشعير، والدقيق المقلي، والدقيق الأبيض. حيث يفتل ثم “يفور”، أي يطهى على البخار، ويقدم مع اللحم، دون خضار أو بالخضار.
وتؤكد الأبحاث أن لحوم الإبل تحتوي على قيمة غذائية عالية، وهي أفضل من لحوم الأبقار والأغنام؛ نظراً لقلة الدهون فيها، ولذلك فهي مفيدة للحماية من أمراض القلب، وتخفيض نسبة الكوليسترول في الدم.