صحة ومتعة
هذه الأطعمة تمدك بالكولاجين الطبيعي
الكولاجين من المواد الضرورية للحفاظ على الجسم وحمايته من الشيخوخة المبكرة، فهو يقوي الشعر والأظافر ويحمي البشرة من التجاعيد، كما يحافظ على صحة القلب، ويقي من هشاشة العظام، وينتج الجسم مادة الكولاجين الطبيعية من خلال تناول عدد من الأطعمة، التي تحتوي عليه او تحفّز إنتاجه في الجسم بشكل أكبر، ومن أبرزها:
1. الخضر الحمراء: كالطماطم، والبطاطس الحلوة، والفلفل الأحمر الحلو، بحيث تحتوي على مادة الليكوبين، المضادة للأكسدة، والتي تلعب دوراً كبيراً في تنشيط وتحفيز إنتاج الكولاجين في الجسم، وتزيد من نسبته.
1. الخضر الحمراء: كالطماطم، والبطاطس الحلوة، والفلفل الأحمر الحلو، بحيث تحتوي على مادة الليكوبين، المضادة للأكسدة، والتي تلعب دوراً كبيراً في تنشيط وتحفيز إنتاج الكولاجين في الجسم، وتزيد من نسبته.
2. الأسماك: كالتونة والسلمون، فهي تحتوي على نسبة جيدة من الكولاجين بالإضافة إلى غناها بمادة الأوميغا ثلاثة التي تعمل على زيادة نسبة الكولاجين التي يتم إنتاجها داخل الجسم.
3. الخضر الورقية: كالسبانخ فهي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين “ج” الذي يحفز إنتاج الكولاجين في الجسم.
4. الفاكهة برتقالية اللون: كالبرتقال، والجزر، فهي غنية بفيتامين “أ” الذي يلعب دوراً كبيراً في تجديد مادة الكولاجين في الجسم.
5. التوت الأحمر: يساعد على الزيادة في إنتاج الكولاجين في الجسم.
6. الثوم: يعتبر من أكثر الأطعمة الغنية بالكولاجين والمحفزة على إنتاجه داخل الجسم.
7. الصويا: ومنتجاتها ومن أهمها زيت وحليب الصويا.