انضموا لنا سيسعدنا تواجدكم معنا

انضمام
أخبار بسمة

وصفات تقليدية خاصة بعيد الفطر

تعد وجبة الفطور أهم وجبة في عيد الفطر، فهي التي تعلن انتهاء شهر الصيام، لذا أولاها المغاربة أهمية خاصة منذ القديم، وتفننت ربات البيوت في تحضير وصفات إفطار العيد، واستطاع المغاربة الحفاظ على بعض الوصفات التقليدية، التي اخترنا منها الحسوة، والرغايف، والبريوات معمرة بالأرز.

عيد مبارك سعيد

حسوة القمح المفروم

المقادير:

1 زلافة متوسطة من القمح المفروم والمنقوع في الماء لمدة ساعة

قبصة من المسكة الحرة

ملعقة كبيرة من الزيت

ملح

قرفة للتزيين

1 لتر من الحليب

طريقة التحضير:

في طنجرة يوضع القمح والماء والملح، والزيت، والمسكة، وتوضع على نار هادئة حتى ينضج القمح ويتشرب الماء، ثم نضيف الحليب، وحين يغلي نرفع الطنجرة من النار، ونقدم الحسوة في زلايف مزينة بالقرفة.

الرغايف

المقادير:

زلافة الطحين

ملعقة صغيرة من السكر

بيضة

نصف كأس من ماء الزهر

ملعقة كبيرة من الزبدة

نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية

ملح وماء للعجين

زيت للقلي

عسل

حبات من الجنجلان المحمص للتزيين

طريقة التحضير:

نكون حفرة في الطحين، ثم نضع فيها كل العناصر، ثم نشكل عجينا لينا ومتماسكا، نتركه يرتاح مدة 15 دقيقة، ونشكل كرات صغيرة، نورقها على شكل مربعات رقيقة، ثم نقليها في حمام زيت ساخن، ونعسلها، ونزينها بحبات الجنجلان.

بريوات معمرين بالأرز

المقادير:

150 غراما من الأرز الأبيض

كأس من الحليب المركز المحلى

ملح

100 غرام من اللوز المقشر والمقلي والمهرمش

أوراق البسطيلة

زيت للقلي

عسل

طريقة التحضير:

نضع الأرز والقليل من الملح في طنجرة ونضيف إليه كمية من الماء البارد، ونضعه على نار متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن يمتص كل الماء وينضج، نضعه بعد ذلك في صحن كبير كي يبرد، ثم نضيف إليه الحليب المركز، ونصف كمية اللوز، ثم نضع الحشوة في أوراق البسطيلة على شكل مثلثات، تقلى في حمام زيت وتغمس في العسل، وتزين باللوز المهرمش.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Frais de restauration du shooting Spécial Jellaba/ 630 dhs

 

اظهر المزيد

عزيزة حلاق

مديرة مجلة بسمة نسائية

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

تم اكتشاف Adblock المرجو وضع مجلة بسمة في القائمة البيضاء نحن نعول على ايرادات الاعلانات لاستمرارية سير المجلة. شكرا