وصفات تقليدية خاصة بعيد الفطر
تعد وجبة الفطور أهم وجبة في عيد الفطر، فهي التي تعلن انتهاء شهر الصيام، لذا أولاها المغاربة أهمية خاصة منذ القديم، وتفننت ربات البيوت في تحضير وصفات إفطار العيد، واستطاع المغاربة الحفاظ على بعض الوصفات التقليدية، التي اخترنا منها الحسوة، والرغايف، والبريوات معمرة بالأرز.
عيد مبارك سعيد
حسوة القمح المفروم
المقادير:
1 زلافة متوسطة من القمح المفروم والمنقوع في الماء لمدة ساعة
قبصة من المسكة الحرة
ملعقة كبيرة من الزيت
ملح
قرفة للتزيين
1 لتر من الحليب
طريقة التحضير:
في طنجرة يوضع القمح والماء والملح، والزيت، والمسكة، وتوضع على نار هادئة حتى ينضج القمح ويتشرب الماء، ثم نضيف الحليب، وحين يغلي نرفع الطنجرة من النار، ونقدم الحسوة في زلايف مزينة بالقرفة.
الرغايف
المقادير:
زلافة الطحين
ملعقة صغيرة من السكر
بيضة
نصف كأس من ماء الزهر
ملعقة كبيرة من الزبدة
نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية
ملح وماء للعجين
زيت للقلي
عسل
حبات من الجنجلان المحمص للتزيين
طريقة التحضير:
نكون حفرة في الطحين، ثم نضع فيها كل العناصر، ثم نشكل عجينا لينا ومتماسكا، نتركه يرتاح مدة 15 دقيقة، ونشكل كرات صغيرة، نورقها على شكل مربعات رقيقة، ثم نقليها في حمام زيت ساخن، ونعسلها، ونزينها بحبات الجنجلان.
بريوات معمرين بالأرز
المقادير:
150 غراما من الأرز الأبيض
كأس من الحليب المركز المحلى
ملح
100 غرام من اللوز المقشر والمقلي والمهرمش
أوراق البسطيلة
زيت للقلي
عسل
طريقة التحضير:
نضع الأرز والقليل من الملح في طنجرة ونضيف إليه كمية من الماء البارد، ونضعه على نار متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن يمتص كل الماء وينضج، نضعه بعد ذلك في صحن كبير كي يبرد، ثم نضيف إليه الحليب المركز، ونصف كمية اللوز، ثم نضع الحشوة في أوراق البسطيلة على شكل مثلثات، تقلى في حمام زيت وتغمس في العسل، وتزين باللوز المهرمش.
Frais de restauration du shooting Spécial Jellaba/ 630 dhs